Пользовательское соглашение
об использовании мобильного приложения «Яшкольник»

1. Общие положения
1.1. Правообладатель направляет Пользователю оферту на заключение настоящего Пользовательского соглашения об использовании мобильного приложения «Я – школьник» (далее по тексту – «Соглашение») на условиях, содержащихся в Соглашении.

Правообладатель и Пользователь далее могут именоваться по отдельности «Сторона», а вместе – «Стороны».

1.2. Термины и определения, использующиеся в Соглашении

1.2.1. Правообладатель – Государственное казенное учреждение «Центр цифровой трансформации Республики Татарстан»; адрес: 420107, Республика Татарстан, город Казань, улица Петербургская, дом 52, офис 410; ОГРН: 1191690093649; ИНН: 1655427395, являющееся обладателем исключительного права на Сервис и Мобильное приложение.

1.2.2. Пользователь – физическое лицо, получающее начальное общее образование, либо основное общее образование, либо среднее общее образование в Школе.

1.2.3. Сервис – суперсервис «Я – школьник», программный комплекс, состоящий из программ для ЭВМ, базы (баз) данных и иных результатов интеллектуальной деятельности. Доступ к функциям Сервиса для Пользователей осуществляется через Мобильное приложение.

1.2.4. Мобильное приложение – составная часть Сервиса; программы для ЭВМ для операционных систем «Apple iOS» и «Android», размещенные соответственно в магазинах приложений «Google Play»(https://play.google.com/store) под наименованием «Я – школьник» и «AppStore» (https://apps.apple.com) под наименованием «Я – школьник».

1.2.5. Школа – общеобразовательная организация, находящееся и осуществляющая образовательную деятельность на территории Республики Татарстан, а также являющееся функциональным пользователем Государственной информационной системы «Электронное образование Республики Татарстан», в которой Пользователь получает начальное общее образование, либо основное общее образование, либо среднее общее образование.

1.2.6. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту данных).

1.2.7. Оператор персональных данных (оператор) – юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку данных, а также определяющие цели обработки данных, состав данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с данными; оператором персональных данных в Мобильном приложении является Правообладатель.

1.2.8. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.

1.2.9. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

1.2.10. Предоставление (или передача) персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

1.2.11. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

1.2.12. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

1.2.13. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.2.14. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

1.2.15. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

1.3. Порядок заключения Соглашения

1.3.1. В случае, если Пользователь является несовершеннолетним лицом, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), Соглашение заключается от его имени его законным представителем (родителем, либо усыновителем, либо опекуном).

1.3.2. В случае, если Пользователь является несовершеннолетним лицом в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, Соглашение заключается Пользователем с письменного согласия своих законных представителей – родителей, либо усыновителей, либо попечителя.

1.3.3. В случае, если Пользователь является совершеннолетним дееспособным лицом, Соглашение заключается Пользователем от своего имени самостоятельно.

1.3.4. В случае, если Пользователь признан недееспособным или ограничен в дееспособности, Соглашение заключается от его имени уполномоченным представителем в соответствии с действующим законодательством.

1.3.5. Лицо, принимающее условия Соглашения, подтверждает, что:
- является совершеннолетним дееспособным лицом, которое действует от своего имени в качестве Пользователя,
- либо является законным представителем Пользователя, в случае если Пользователь является малолетним,
- либо действует от своего имени в качестве Пользователя с письменного согласия своих законных представителей, в случае если такое лицо является несовершеннолетним лицом в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет,
- либо является уполномоченным в соответствии с действующим законодательством представителем Пользователя, в случае если Пользователь признан недееспособным или ограничен в дееспособности.

1.3.6. Оферта на заключение настоящего Соглашения направляется Пользователю путем ее размещения в Мобильном приложении, которое также может быть размещено на сайте в сети «Интернет» по адресу: http://ya-shkolnik.tatar.ru/privacy-policy.

1.3.7. Авторизация Пользователем в Мобильном приложении и (или) любое использование Мобильного приложения означает принятие Пользователем условий Соглашения (акцепт). С момента акцепта Соглашение считается заключенным между Пользователем и Правообладателем.

1.3.8. Пользователь использует Сервис в случае согласия с условиями настоящего Соглашения.

1.3.9. В случае внесения изменений в настоящее Соглашение, Правообладатель обязуется уведомитьПользователя о внесении изменений путем направления сообщения Мобильном приложении. Актуальная редакция Соглашения вступает в силу с момента ее публикации в Мобильном приложении и (или) на сайте в сети «Интернет» по адресу, указанному в п. 1.3.6 Соглашения и всегда доступна в месте ее размещения.

1.3.10. Продолжение использования Мобильного приложения после вступления в силу новой редакции Соглашения означает согласие Пользователя с ее условиями.

1.3.11. Пользователь, не согласный с условиями действующей редакции Соглашения полностью или в части, прекращает использование Мобильного приложения.

2. Предмет Соглашения

2.1. Правообладатель предоставляет Пользователю право использования Мобильного приложения и предоставляет доступ к его функциям:
- безвозмездно;
- на территории Республики Татарстан;
- на правах простой (неисключительной) лицензии.

2.2. Пользователь вправе использовать Мобильное приложение следующими способами:

с целью осуществления доступа к Сервису через Мобильное приложение скачать и установить Мобильноеприложение из магазина приложений «AppStore» и (или) «Google Play»;

использовать явно доступные функции Мобильного приложения.

2.3. Мобильное приложение и его функции предоставляются Пользователю в соответствии с разделом 3 Соглашения.

2.4. Право использования Мобильного приложения распространяется на все последующие обновления (модификации).

2.5. Правообладатель не оказывает Пользователю услуг и не взимает плату.

3. Функции Сервиса

3.1. Доступные Пользователю функции отображаются на экране его устройства и предоставляются «как есть». Пользователю могут быть доступны не все функции Мобильного приложения.

3.2. Функциональные возможности Мобильного приложения доступны Пользователю при условии его авторизации в Мобильном приложении. Первоначальная авторизация осуществляется через Государственную информационную систему «Электронное образование Республики Татарстан» (https://edu.tatar.ru) (далее – «ГИС ЭО РТ»), при этом Пользователь должен иметь учетную запись в ГИС ЭО РТ. Последующие авторизации осуществляются через ГИС ЭО РТ, если функциями Мобильного приложения не предусмотрены иные способы авторизации.

Данные для авторизации в учетной записи ГИС ЭО РТ предоставляются Пользователю (его уполномоченным представителям) в Школе в соответствии с правилами, установленными уполномоченным оператором ГИС ЭО РТ. Правообладатель не уполномочен на предоставление учетных записей в ГИС ЭО РТ и не осуществляет их предоставление и техническую поддержку.

3.3. Мобильное приложение предоставляет Пользователю следующие функции:

3.3.1. доступ к функциям электронного дневника ГИС ЭО РТ;

3.3.2. отображение расписания уроков в Школе;

3.3.3. отображение информации о домашних заданиях;

3.3.4. планирование выполнения домашних заданий;

3.3.5. текущие оценки;

3.3.6. динамика изменения оценок;

3.3.7. результаты промежуточной и итоговой успеваемостью по предметам;

3.3.8. иные функции, явно доступные Пользователю.

3.4. Использование функциональности Мобильного приложения возможно только при наличии доступа к сети «Интернет». Пользователь самостоятельно (через своих уполномоченных представителей) получает и оплачивает такой доступ на условиях и по тарифам своего оператора связи или провайдера доступа к сети «Интернет».

3.5. Порядок использования ГИС ЭО РТ регулируется Общими условиями использования информационной системы «Электронное образование в Республике Татарстан», размещенными в сети «Интернет» по следующему адресу: https://edu.tatar.ru/policies/terms.

3.6. После авторизации в Мобильном приложении все действия, совершенные в нем от имени Пользователя, считаются совершенными Пользователем, если Пользователь не докажет иное.

4. Права и обязанности Сторон

4.1. Правообладатель вправе:

4.1.1. изменять, дорабатывать, добавлять, удалять функции, изменять алгоритмы работы и обновлять Сервис и Мобильное приложение (модифицировать), равно как и прекратить его поддержку и (или) полное функционирование, удалить из магазинов приложений, а также осуществлять иные действия в качестве правообладателя Сервиса, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Республики Татарстан;

4.1.2. устанавливать любые ограничения на использование Сервиса и Мобильного приложения, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Республики Татарстан;

4.1.3. проводить профилактические и иные работы, влекущие остановку работы Сервиса и Мобильного приложения или их отдельных функций;

4.1.4. направлять Пользователю электронные уведомления (push-уведомления), при этом Пользователь может отказаться от получения таких уведомлений, используя настройки устройства, на котором установлено Мобильное приложение.

4.2. Пользователь не вправе:

4.2.1. с использованием Мобильного приложения загружать, посылать, передавать или любым другим способом размещать и (или) распространять информацию, нарушающую действующее законодательство;

4.2.2. использовать Мобильное приложение под учетной записью третьих лиц.

5. Ответственность

5.1. Правообладатель не несет ответственность за информацию, размещенную в Мобильном приложении, в случаях, если такая информация была предоставлена (или должна быть предоставлена) и (или) размещена не Правообладателем.

5.2. Правообладатель не несет ответственность за действия операторов, функциональных пользователей и иных участников информационного обмена ГИС ЭО РТ.

6. Условия обработки
персональных данных
6.1. Настоящий раздел Соглашения является политикой оператора в отношении обработки персональных данных Пользователя (далее – «Политика»).

6.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных»), в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, и действует в отношении всех персональных данных Пользователей, обрабатываемых Правообладателем.

6.3. Настоящая Политика является общедоступным документом и во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://ya-shkolnik.tatar.ru/privacy-policy) и (или) в Мобильном приложении как неотъемлемая часть настоящего Соглашения.

6.4. Оператором персональных данных, которые обрабатываются в ГИС ЭО РТ, является Министерство образования и науки Республики Татарстан. Порядок обработки персональных в ГИС ЭО РТ определяется Министерством образования и науки Республики Татарстан в соответствии с Положением о государственной информационной системе «Электронное образование Республики Татарстан».

6.5. Оператор может осуществлять запись, систематизацию, накопление, хранение, использование, обезличивание, удаление, уничтожение персональных данных, в том числе полученных из ГИС ЭО РТ, на основании соглашения об информационном взаимодействии, заключенного между Правообладателем и Министерством образования и науки Республики Татарстан, и согласия Пользователя (его уполномоченного представителя) с целью идентификации Пользователя и предоставления функциональных возможностей Мобильного приложения.

Пользователь (его уполномоченный представитель), принимая условия Соглашения, даёт Правообладателю согласие на обработку персональных данных Пользователя.

Сервис получает из ГИС ЭО РТ следующие персональные данные Пользователя:

идентификатор Пользователя в ГИС ЭО РТ;

фамилия, имя, отчество (при наличии) Пользователя;

мобильный номер Пользователя;

данные из электронного дневника Пользователя;

пол Пользователя;

год рождения Пользователя;

число и месяц рождения Пользователя;

идентификатор образовательной организации Пользователя;

перечень организаций, в которых Пользователя получает дополнительное образование;

полное и краткое наименование образовательной организации Пользователя;

муниципальный район, на территории которого расположена образовательная организация Пользователя;

фотография профиля Пользователя;

интересы Пользователя;

список любимых предметов Пользователя.

6.6. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

6.7. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

6.8. Обработка персональных данных Правообладателем может осуществляться с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

6.9. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в течение срока действия его учетной записи в ГИС ЭО РТ.

6.10. Правообладатель осуществляет обработку персональных данных Пользователя на территории Российской Федерации.

6.11. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется на основании и в соответствии с поручением Министерства образования и науки Республики Татарстан; соглашением об информационном взаимодействии, заключенного между Правообладателем и Министерством образования и науки Республики Татарстан; согласием Пользователя (его уполномоченного представителя).

6.12. Пользователь имеет право реализовывать права, предоставленные ему законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан в сфере персональных данных.

6.13. Пользователь обязан:

самостоятельно обеспечивать конфиденциальность своего пароля от учетной записи в ГИС ЭО РТ и не разглашать его третьим лицам;

предоставлять необходимую информацию Правообладателю, если предоставление такой информации обусловлено требованиями законодательства Российской Федерации и (или) Республики Татарстан;

актуализировать обрабатываемые в Мобильном приложении персональные данные в случае их изменения, если автоматическое обновление указанных данных не предусмотрена функциями Мобильного приложения;

6.14. Правообладатель в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан обязуется принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7. Заключительные положения

7.1. Пользователь вправе направлять претензии, связанные с функционированием и (или) использованием Мобильного приложения и иные письма, требования по адресу Правообладателя, указанному в п. 1.2.1 Соглашения.

Ответ на претензию направляется Правообладателем в течение 30 дней со дня получения претензии.

7.2. Все споры подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.